毎回、日本の食の美味しい話をお届けいたします。
食を愛する方やプロの料理人の方へ、これからの食事や仕事がもっと楽しくなりますように。
vol.2ゲスト『鮨 さいとう』店主・齋藤孝司さん
対談当日の模様の冒頭シーンのみ、下の動画で公開しています。 ご購入手続きの前に、下の動画再生できるかを必ずご確認ください。ゲストプロフィール
1972年、千葉県生まれ。高校卒業後、寿司の道へ。以降「鮨かねさか赤坂店」を任され、2007年「鮨 さいとう」誕生。
2014年に「鮨 さいとう」として独立。
2008年に初めてミシュランガイド東京で星を獲得し、2010年以降は10年連続で3星を獲得。
2020年に店を会員制とした事に伴いミシュランを返上したことでも話題に。
動画・対談内容ピックアップ
- 齋藤さんの仕事ぶり
- 鮪の漬け
- 鮪のサクギリ
- 鮪の握り
- 大トロ握り
- 全鮨とは──
- 齋藤さんの酢飯のこだわり
- 仲卸業者との信頼関係の築き方
- 齋藤さんの切りつけの美しさは天下一品
- 常に80点を狙う意味
- 「米が手についたまま握っていたら引退する」
- 矢沢永吉さんの影響!?
- 同じ顔ぶれのお客様に握るという緊張感を楽しむ
- 寿司はメニューを劇的には変えられない
- 季節の味を楽しむのが寿司である
- プライベートで通っているお店
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